ПРОВЕРЕННАЯ ТИПОГРАФИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ПРОВЕРЕННАЯ ТИПОГРАФИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

8-812-603-25-25 8-800-333-96-06 (звоните нам бесплатно) comm@lubavich.spb.ru с 9:00 до 18:00



О типографии

О типографии Любавич

Страсть к экспериментам как движущая сила

Если Вы приняли решение работать с нашей типографией, то, как нам кажется, Вам будет интересно узнать ее историю, как говорится, из первых уст. Тем более, что «Любавич», как сказал один наш заказчик, «пиарит себя, где только можно, и поэтому «оброс» кучей слухов и домыслов».

Предприятие создавалось в конце 1992 года, когда инфляция достигла максимальных размеров,страну трясло от нестабильности, но оптимизм основателей заставлял смотреть вперед. Оптимист лучший эксперт в рискованных мероприятиях.

Начав свою деятельность как посредник в полиграфии, компания не имела ни опыта, ни квалифицированных кадров, ни денег. В первый год заказы были, в основном, на черно-белую печать: медицинские, бухгалтерские бланки, трамвайно-троллейбусные книжки. Постепенно приходили новые работники, рос управленческий и технологический опыт.

Не хватало какого-то решительного шага, перехода на новый уровень.

В январе 1994 года предприятие накопило достаточную прибыль, чтобы купить свое полиграфическое оборудование. И, конечно, как у всех, это была вечная машина — «Ромайор».

Два года прошло в накоплении опыта. Но чувствовалось, что и оборудование, и уровень управления предприятием не соответствовали моменту. Ситуация в стране быстро менялась, конкуренция становилась жестче. Поэтому потребовалось изменить отношение к качеству продукции, работе с персоналом. В июне 1997 года была приобретена новая двухкрасочная печатная машина «Polly-266». С этого момента открылась новая страница в истории типографии - история борьбы за свою долю на рынке полноцветной продукции. Это было принципиальное решение: добиваться нового качества, нового уровня на новом, не подержанном оборудовании.

В дальнейшем приобретались новые печатные машины, уже полнокрасочные: Polly-566, Polly-474, Komori Lithrone 428, а также фальцевальные, листоподборочные, термоклеевые машины.

С 2001 года типография издает отраслевую городскую газету (теперь журнал) «Реклама и полиграфия». Была учреждена «Принт-Академия «Любавич», которая заняла нишу краткосрочных (однодневных) семинаров для дизайнеров и сотрудников рекламных агентств. Большинство семинаров - бесплатные. 

2003 год стал еще одним этапом в развитии фирмы. И производство, и коммерческий отдел объединились под одной крышей в своем новом здании. Без ложной скромности можем процитировать наших гостей (и заказчиков, и конкурентов): «Как у вас уютно, чисто! И производство рядом!»

Но стремление к эксперименту не ослабевает. В 2004 году было запущено устройство прямого экспонирования изображения (Сomputer-Тo-Рlate). Машины Рolly заменяются на печатную технику более высокого класса - Komori, Roland, Heidelberg. Новая техника «потребовала» и освоения новых технологий.

Одно из первых объединений типографий.

А в 2005 году еще один эксперимент – уже в управлении – объединение с известной питерской типографией «Моби Дик». Это было первое (и пока единственное) объединение питерских типографий. Оказалось, что такой шаг настолько естественен для американского бизнеса - настолько же труден для российского. Множество организационных, экономических и, главное, психологических проблем пришлось преодолеть, что другие игроки рынка не решаются на такой шаг. Но плюсом такого слияния стало увеличение загрузки производственных мощностей и возможность перейти в «типографию В1 формата» через 2 года

В типографию приходит “цифра”.

В 2006 году еще один эксперимент – выход на рынок цифровой печати с цифровой печатной машиной Xerox DC 8000. На базе этой техники было учреждено дочернее предприятие экспресс-печати «Циферблат». После приобретения «Циферблатом» мощной печатной машины IGEN 4, наша «дочка» вошла в десятку самых крупных цифровых типографий города!

Не все было гладко.

Нельзя сказать, что жизнь типографии усыпана сплошными розами. Встречаются и шипы, и довольно острые. В начале 2006 года на третьем этаже здания, где работает типография, в помещениях, арендованных фирмой «Пони», произошел пожар. Полностью сгорел третий этаж. При тушении пожарные вылили на здание тонны воды. Потребовалось несколько дней, чтобы восстановить нормальную работу производства. К счастью, оборудование не пострадало. Год потребовался на восстановление третьего этажа. Многие фирмы Петербурга оказали и моральную поддержку, и помощь различными материалами и приборами для преодоления последствий потопа.

Большой формат печати.

В 2007 году еще один шаг в неизвестность – переход из «типографии В2 формата» в «типографию В1 формата». Считается, что такие переходы не проходят безболезненно: требуется замена и допечатного и послепечатного оборудования, изменения бизнес-процессов.

Освоив новую печатную машину Heidelberg CD-102-5, типография стала в 2008 году инвестироваться в послепечатное оборудование. Была приобретена мощная машина для клеевого бесшвейного переплета, ниткошвейка для альбомного спуска, проволокошвейка для газет А2 формата, дублирующее оборудование для всех операций.

Новые рынки с новой цифровой машиной

Типография "Любавич" в 2009 году запустила новую цифровую машину Xerox Nuvera 288 EA для печати черно-белой полиграфической продукции. . Это был выход на рынок печати книг в твердом переплете и брошюр малыми тиражами. Мы предложили издательствам новую бизнес-модель печати тиражей в три этапа: первые 100 экземпляров цифровым способом для «прощупывания» рынка, потом офсетный тираж, и под конец – допечатки «цифрой» необходимого количества, если спрос на книгу еще остался.

300 лет полиграфии в Санкт-Петербурге.

27 апреля 2011 года на заседании Законодательного Собрания Санкт-Петербурга был рассмотрен вопрос о награждении предприятий города в связи с 300-летием полиграфической промышленности СПб. За выдающийся вклад в экономическое развитие СПб в области полиграфии, а также в связи с 300-летием полиграфической промышленности СПб типография "Любавич" награждена Почетным дипломом Собрания.

Новое большое здание на Менделеевской улице, д.9.

В  2011 году в связи с покупкой нового оборудования и нехваткой производственных площадей типография переехала в новое 5-этажное здание на Менделеевской улице. В типографии вошли в строй две полиграфические машины: печатная машина KBA Rapida 105U и вкладочно-швейно резальное оборудование Stitchmaster ST 100 для сборки изданий на скрепку большим тиражом.

Если не двигаться вперед - "сожрут" конкуренты

Этот очевидный тезис двигает дальнейшее развитие типографии.

 2012 год - запущена в строй печатная машина Heidelberg SM-52-5-L для печати малотиражной полиграфической продукции. На этой машине в том числе печатается листовая продукция эконом-сегмента. 

2013 год - запущена в строй скоростная четырехточечная фальцесклеивающая машина для производства упаковки. 

2014 год – приобретена индексная вырубка для изготовления каталогов с рубрикатором. 

2015 год – получение сертификата ISO 9001. 

2016 год – приобретение новой печатной машины RYOBI-MITSUBISHI 920ST-6 LED-UV   с возможностью печати ультрафиолетовыми красками. Это дает возможность печати по невпитывающим материалам: пластику, металлизированному картону, пленке, кальке. 

Наверх