ПРОВЕРЕННАЯ ТИПОГРАФИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ПРОВЕРЕННАЯ ТИПОГРАФИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

8-812-603-25-25 8-800-333-96-06 (звоните нам бесплатно) comm@lubavich.spb.ru с 9:00 до 18:00

Почему Ланду считают шарлатаном?!

Почему Ланду считают шарлатаном?!

27.06.2016

         Кого не спросишь из российских полиграфистов, побывавших на DRUPA-2016, практически все были в театре Ланды и все считают его обманщиком и шарлатаном. Он, мол, еще на DRUPA-2012 обещал сделать нанопечать прорывной технологией и не может показать достойных оттисков!

          Не пытаюсь даже вникать в технологию, которую предлагает Беня Ланда (см. Landa Group). Мне интересен сейчас феномен такого 100-процентного его неприятия в нашей отраслевой среде. А не он отторгается ли он российской полиграфической общественностью сугубо из-за формата подачи своей технологии!? Если бы Ланда на какой-нибудь очередной конференции пробубнил скучнейшим образом, что хочет опробовать нано-металло-графику для нанесения краски по бумаге, то был бы понят. И даже его бы обсуждали в профессиональной прессе и устно с умеренным интересом, чмокая губами: «Вы слышали не кто иной, а отец цифровой печати хочет изучать нанокраски! Это перспективно!»

          А тут! Еще нет готового решения, нет выверенного по всяким Ugra-Fogra-ISO-шкалам оттиска, а уже презентация! Да какая! С ограниченным числом билетов, театр с лазерным шоу, с дымовой завесой и цветомузыкой, закрытый показ, завеса тайны, лично Ланда на сцене появляется из стены! Вы слышали про секретные предложения, мифические вложенные миллионы!? О, ужас!

         Полный разрыв шаблона! Нет, это не наш человек! Такого издевательства над нашим скучным бизнесом мы не потерпим! Ату его!

          И вот прошло четыре года. Опять DRUPA, опять театр, опять лазерное шоу, опять нет достойного оттиска. Да, есть какие-то железки, есть стенд размером с Гейдельберговский, входящий в первую пятерку. Но это опять профанация! Он же обещал готовое решение! Он не выполнил обещания!.. Точно – шарлатан!!!

 Хотя, если подумать. Немного. Бегло.

Несколько необязательных зарисовок на тему.

            Первая. Беня сказал свое пророческое «Все что может быть оцифровано – будет оцифровано. И полиграфия не исключение!» в 1977-ом году. Потом прошло не мало – четверть века, и его детище цифровые машины Indigo стали любимы полиграфистами. А с анонса идеи с нанопечатью прошло только 4 года!

            Вторая. Сравним со струйной печатью. Она была известна давно. На DRUPA-2008 себя заявила как будущее полиграфии. Прошло 8 лет и вот струйная печать представлена на стенде у каждого производителя техники. И у цифровиков, и у офсетчиков есть девайсы со струйными головками. Причем у цифровиков один подход, у офсетчиков другой. Одни нападают и отнимают куски рынка, другие обороняются. Все нормально, все привычно, все как на войне. Хотя у части полиграфистов остается скепсис по отношению к этой технологии, все приняли эту технологию к сведению, с серьезным видом. Хотя при этом большинство типографий остаются на старых добрых классических позициях. И это спустя 8 лет после объявления о «неизбежном будущем»! А у Бени Ланды прошло только 4 года с анонса новой технологии! Еще в запасе 4 года. И это минимум. Интрига в том, что он обещает «замочить» именно струйную технологию, которая только вошла в моду, но еще за нее рублем (долларом/евро) мало кто проголосовал… Само наблюдение за этой интригой – уже сюжет.

           Третья. Неужели все Komori, Heidelberg-и, разные типографии, которые готовы инвестировать в Ланду, готовы испытывать его технологию – просто тупо повелись на шоу? Сомневаюсь…

           Четвертая. Почему Беня решил подать свое новое детище таким эффектным способом? С театрами и лазерными шоу? Умные евреи просто так ничего не делают! Не верю, что он на восьмом десятке своих достойных лет просто захотел обмануть общественность и срубить лишнего бабла. Что-то за этим кроется. По крайней мере, что мне приятно – он верит в будущее полиграфии как отрасли, в то, что напечатанная информация будет нужна в будущем. И ищет более эффективные методы печати.

Вернуться назад

Наверх