ПРОВЕРЕННАЯ ТИПОГРАФИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ПРОВЕРЕННАЯ ТИПОГРАФИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

8-812-603-25-25 8-800-333-96-06 (звоните нам бесплатно) comm@lubavich.spb.ru с 9:00 до 18:00

Печатные машины - интересная тенденция получается!

Печатные машины - интересная тенденция получается!

19.07.2016

     Мы, директора типографий, давно обсуждали, что как бы уменьшить печатные мощности в стране, чтобы не доводить ситуацию до кризиса перепроизводства. Но в первой половине прошлого десятилетия это были обсуждения в пользу бедных – вся отрасль громыхала только от победных реляций о приобретении новых машин. Никто не информировал о ликвидации своей техники или продаже за рубеж. Потом грянул кризис 2008-го года, и тема «как бы продать свою печатную машинку» стала все явственнее муссироваться в предпринимательских кругах.

       Лет семь тому назад с коллегой обсуждали идею, что может замутить такой, на первый взгляд, странный бизнес – утилизация старых печатных машин. Кто-то сказал, что если скупать у «прихрамывающих» типографий простаивающие печатные машины, «растаскивать» их по частям и потом с умом продавать, то может образоваться неплохой навар. «Прихрамывающие» продадут свой актив с удовольствием. «Растаскивать» - это отделять цветные металлы, продавать на вторичном рынке отдельные нужные детали, сдавать в лом черные металлы, перематывать двигатели и т.п.

       Тогда эта идея так и повисла в воздухе. А если бы ее реализовать – как бы удачно санировался рынок от лишних игроков. Ведь большого роста спроса не наблюдалось и сейчас не наблюдается…

          И вот вчера узнал такую информацию. Оказывается по данным таможни в 2015 году вывезено из страны около 150 единиц полиграфических офсетных машин. И за тот же период ввезено только 40 (включая новые и б/у). Очень удачное сальдо получается! И это уже идущая на спад тенденция: в 2014-ом году было вывезено 160 машин! Сюда включены и большие полноформатные, но большинство, конечно, маленьких (типа Heidelberg GTO-52). Но и это – хлеб! Говорят, что в России уже не найти на рынке старых Planeta и Polly – все продано в Азию.

 Получается, что:

1. Из Европы ранее уже всю б/ушку перевезли в Китай, теперь догребают российскую

2. Рынок своей пресловутой невидимой рукой сам регулирует ситуацию - через вывоз излишних мощностей за рубеж

3. Хорошо, что Китай еще не начал свою «обещанную» рецессию – наш рынок успел освободиться от части печатных машин. Есть шанс остановить ценовой прессинг между игроками.

 

Ура!

Вернуться назад

Наверх