ЛЮБАВИЧ - 500 лет – как оно было?

ЛЮБАВИЧ - 500 лет – как оно было?

14.12.2018

Десять лет назад, в 2009-ом году, я в рамках рутинной работы с имиджем типографии залез в Интернет. Набрал в Яндекс слово «Любавич» и стал читать все, что выбросил мне поисковик. И вдруг натыкаюсь на историю, что некие два сербских брата-монаха с фамилией Любавич организовали типографию в… 1519-ом году. 

Нифига себе! 

И даже достаточно много подробностей описано. Что типографию они организовали не у себя на Родине, а в Венеции, какие книги печатали, куда потом типография переехала, как там братья с отцом и между собой полаялись. Много ли мы знаем историй типографий XVI века? А еще, чтобы эти истории кто-то выложил в сеть? Не уверен, что все пальцы одной руки сможем загнуть. А тут такие и подробности и, главное, фамилия какая! Ласкает слух! Пиаровская моя душенька затрепетала.

Такое совпадение! Чтобы и фамилия была Любавич, и именно типографию, а не гвоздильную мастерскую они организовали, и историки отрыли эти сведения. Какой классный может быть сторителлинг!

Быстро я «дописал» подробности  в своем «легком» стиле и стал пиарить: повесил на сайт, изложил в рекламных буклетах, в устных выступлениях проговаривал. А зацепиться там было за что. Это не считая названия. 

Во-первых, место расположения – Венеция. 

0_154fe8_ccbd3e3d_XXL.jpg


А Петербург – это Северная Венеция. Уже неплохо. 

sankt-peterburg-st-petersburg.jpg


Во-вторых, типография переезжала по разным балканским городам. И куда не переедет – все места "энергетически активные". После Венеции монахи перевезли типографию в родной их город Горажде на берегу реки Дрина. Эта была пограничная река между Западной Римской Империей и Восточной (Византийской). То есть на границу между католическим и православным миром. Этот переезд, чувствую, был протест против санкций, но с пиар-эффектом :)  

Впоследствии по этой реке проходила граница между Герцеговиной и Сербией. И  эти братья Любавич  догадывались, что во время югославской гражданской войны в конце XX века в этом городе Горажде будут ожесточенные бои. Чутье на остренькое у них было. Явно было. 

Чего им в Сербии не сиделось? Не знаю, но еще через несколько лет они перевезли типографию в румынский город Тырговиште. Тогда он был столицей Валахии. И  этот город взошел на скрижали мировой истории в XX веке. В 1989-ом году здесь казнили главу социалистической Румынии Николае Чаушеску с супругой.  Что ни место - "клокочат" событиями :)

А в XVIII веке по Балканам прошлись доблестным строем наши русские войска во главе с фельдмаршалом Петром Румянцевым. И взяли Тырговиште.

Ну тут вообще моя душа взыграла. 

Румянцев! Не Вася Пупкин завоевал Валахию! 

Естественно (кто будет оспаривать?), что Петр Александрович нашел там заброшенное оборудование этой типографии, матрицы, шрифты, и все это перевез в Санкт-Петербург. Ну а мне, с такой выдающейся фамилией, грешно было не продолжить печатное дело сербских монахов. Так что обосновать нашу активную позицию на полиграфической поляне я могу теперь легко: мол, наследие монахов-основателей  :)

В 2009-ом была одна пиаровская шероховатость. Какая-то не очень круглая дата со дня основания– 490 лет. Но десятилеточка пролетела и... теперь можно громко прокричать: «Нам – 500 лет! 1519-2019!»

Звучит! Это вам не 25 годков, коими хвастают самые авторитетные конкуренты. 

И даже типография «Наука» со своим 290-летием – отдыхает.

Знаете военную терминологию? «Везем груз-500» - что это? Это значит – золото везут.

Правда, есть "возрастной" нюанс. За десять лет в моем мировоззрении кое-что изменилось. Тогда, в 2009-ом, я думал, что мне просто повезло с фамилией сербских монахов. Такое удачное совпадение. Сейчас считаю, что это не случайность. Это информационные потоки из "коллективного бессознательного" ко мне занесли название "Любавич".    Космическая связь через пять веков. Какие-то духи нашептали. 

И тут могут мозги расплавиться. А это опасно…  :)


Особенно в преддверии Нового Года! С Наступающим!

Вернуться назад

Наверх